Статьи

Автоматическое управление освещением

Удобно, когда освещение включается только по мере необходимости. Это и комфорт и экономия электроэнергии. Мы предлагаем различные варианты управления освещением,

легко реализуемые без привлечения специалистов. В каждой квартире или доме есть помещения ( прихожая, кладовая, лоджия и т.д.), в которые заходят часто и при этом включают освещение, а при выходе выключают его. Удобно, чтобы свет включался и выключался автоматически, особенно тогда когда руки заняты или добраться до выключателя сложно. Для решения такой задачи подходит устройство, имеющее в составе датчик движения. Когда Вы заходите в помещение, датчик движения срабатывает и включает освещение, которое остается включенным 2 - 5 минут, а затем выключает. Если Вы продолжаете находиться в зоне контролируемой датчиком, работа освещения продлевается. Современные датчики движения оснащены дополнительно датчиком освещенности, который блокирует включение освещения, если внешнего или солнечного света достаточно. Например, если Вы установили такое устройство на балконе, свет будет включаться автоматически только в темное время суток, а не днем.

Пример такого устройства:

    

Для использования дома и на улице удобен вариант со светодиодным светильником: 



Он предназначен для освещения лоджий, лестничных маршей, коридоров, вестибюлей и других помещений с периодическим пребыванием людей, а также придомовых территорий. Светильник включается на полную яркость при появлении человека и затем, после его ухода, постепенно уменьшая яркость освещения, возвращается в дежурный режим. Таким образом, в дежурном режиме обеспечивается минимальное освещение (подсветка) помещения или придомовой территории. В комплект входит светодиодный светильник СА-7106Е и датчик движения ДДС-02. На фото показан вариант соединения светильника с датчиком.


Так же для освещения придомовой территории может использоваться прожектор с галогеновой лампой и датчиком движения:


Для автоматического управления освещением в шкафу или подсветки лестницы можно использовать светильники с датчиком движения на батарейках (см. раздел «Освещение»):



Для освещения шкафа предназначен и светильник на батарейках с магнитоконтактным датчиком:



Другое устройство для управления освещением основано на использовании датчика звука. В отличие от датчика движения, этот датчик может быть установлен скрытно, и для его срабатывания необходим звуковой сигнал, например, громко сказанное слово. Такое устройство можно использовать при освещении тесного погреба, винтовой лестницы. Этот датчик включается на 2 минуты и так же имеет дополнительный датчик освещенности, блокирующий включение света днем. Далее приведен пример такого устройства , которое представляет собой удлинитель с розеткой, управляемой датчиком звука. В эту розетку можно включить торшер или лампу с прищепкой.


Если необходимо управлять освещением по времени. Для увеличения светового дня для комнатных растений или обитателей аквариума, включения освещения или подсветки веранды и придомовой территории в вечернее время, имитации присутствия в квартире или на даче с помощью включения и выключения освещения комнаты в вечернее время - подойдет таймер механический TG-14 или таймер электронный TGE-2( см. раздел каталога «Другая домашняя автоматика» ):


Для включения освещения в темное время суток, например на приусадебном участке, предназначено фотореле (см. раздел «Датчики - сигнализаторы»):

             

Еще один способ управления освещением - дистанционное управление. Например, дистанционное управление освещением удобно, если нужно включить свет в комнате, не вставая с дивана или подсветку беседки на дачном участке, не выходя из дома. Имеются наборы дистанционного радиоуправления с одной или тремя розетками. ( см. раздел каталога «Дистанционное управление» ):

Так же имеется комплект дистанционного управления четырехканальный, для установки, например, в многоламповую люстру:


                                                


Создать сайт
бесплатно на Nethouse