Терморегуляторы Термит - надежность, простота в использовании и привлекательные цены

Статья состоит из трех частей. В первой размещено описание терморегуляторов серии Термит, отмечены их общие черты и  особенности каждой из девяти моделей.

Во второй части обсуждается выбор модели терморегулятора для  конкретного применения:

- Терморегулятор для дома, офиса

- Терморегулятор для дачи, лоджии, склада, бытовки, гаража

- Терморегулятор для сухого погреба, омшаника, овощного ящика, обогрева труб

- Терморегулятор для подвала, теплицы, оранжереи, птичника

- Терморегулятор для балкона, для предотвращения обледенения крыльца, ступеней, крыши

- Терморегулятор для водяного бойлера, самогонного аппарата, сувид аппарата

В третьей части обсуждается работа терморегулятора серии Термит в особых условиях:

- Терморегулятор для охлаждения: управление вентилятором, холодильным агрегатом, кондиционером

- Терморегулятор для управления нагрузкой большой мощности или  для управления котлом

- Терморегулятор для производства

В конце приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по применению терморегуляторов.

Подробное описание каждой модели терморегуляторов серии Термит – здесь.

Сертификат ТС на серию Термит – здесь.


Часть 1: Описание


Терморегуляторы серии Термит имеют следующие общие черты и параметры:

  1. В приборах применен температурный датчик цифрового типа DS18B20 компании Dallas Semiconductor. Точность измерения температуры терморегулятором составляет 1°C во всем диапазоне рабочих температур.
  2. Установки температур и других параметров сохраняются при отключении электропитания.
  3. Терморегуляторы питаются от сети переменного тока напряжением 220В 50Гц и имеют защиту от бросков сетевого напряжения.

Основные особенности терморегуляторов серии Термит:

 

Термит-1

Датчик на проводе длиной 2м, диапазон регулировки температуры от 0 до 40°C, индикация температуры миганием двухцветного светодиода, управление прибором кнопкой на датчике; мощность нагревателя до 1,5 кВт. Рабочая температура от 0 до 40°C. Терморегулятор не требует никаких настроек, если применяется для поддержания температуры +5 градусов.

 

 

Термит-2

 

 

Датчик встроенный, диапазон регулировки температуры от 0 до 40°C, индикация температуры трехцветным светодиодом, управление прибором ,  ручкой регулировки температуры; мощность нагревателя до 1,5 кВт.  Рабочая температура от 0 до 40°C.

 

 

Термит-4

 

 

С вилкой на проводе 0,8м и розеткой. Датчик встроенный, диапазон регулировки температуры от 0 до 40°C, индикация температуры трехцветным светодиодом, управление прибором,  ручкой регулировки температуры; мощность нагревателя до 1,5 кВт.  Рабочая температура от 0 до 40°C. Прибор подходит для обогревателей, не требующих при работе наличия заземления.

 

 

Термит-5

 

 

Датчик на проводе длиной 2м, диапазон регулировки температуры от 0 до 40°C, индикация температуры миганием двухцветного светодиода, управление прибором кнопкой на датчике; мощность нагревателя до 2,2 кВт. Рабочая температура от 0 до 40°C. Терморегулятор не требует  настроек, если применяется для поддержания температуры +5 градусов.

 

 

Термит-7

 

 

Датчик на проводе длиной 2м, диапазон регулировки температуры от 0 до 60°C, индикация цифровым индикатором, управление прибором кнопками; мощность нагревателя до 2,2 кВт. Рабочая температура от 0 до 60°C. Дополнительная функция – установка гистерезиса в диапазоне от 1 до 20°C.

 

 

Термит-8

 

 

Датчик на проводе длиной 2м, регулировка температуры от 0 до 90°C, индикация цифровым индикатором, управление прибором кнопками; мощность нагревателя до 2,2 кВт. Рабочая температура от -30 до 60°C. Дополнительные функции: установка гистерезиса в диапазоне от 1 до 20°C, работа на охлаждение, изменение интервала управления нагрузкой.

 

 

Термит-8В

 

 

Датчик на водонепроницаемом кабеле длиной 3м, регулировка температуры от 0 до 90°C, индикация цифровым индикатором, управление прибором кнопками; мощность нагревателя до 2,2 кВт. Рабочая температура от -30 до 60°C. Доп. функции: установка гистерезиса в диапазоне от 1 до 20°C, работа на охлаждение, изменение интервала управления нагрузкой.

 

 

Термит-8Н

 

 

Герметичный корпус. Датчик на водонепроницаемом кабеле длиной 3м, регулировка температуры от 0 до 90°C, индикация цифровым индикатором, управление прибором кнопками; мощность нагревателя до 2,2 кВт. Рабочая температура от -30 до 60°C. Дополнительные функции: установка гистерезиса в диапазоне от 1 до 20°C, работа на охлаждение, изменение интервала управления нагрузкой.

 

 

Термит-9

 

 

С вилкой на проводе 0,3м и розеткой. Датчик на водонепроницаемом кабеле длиной 3м, регулировка температуры от 0 до 90°C, индикация цифровым индикатором, управление прибором кнопками; мощность нагревателя до 2,2 кВт. Рабочая температура от -30 до 60°C. Доп. функции: установка гистерезиса в диапазоне от 1 до 20°C, по нажатию кнопки поддержание дополнительной температуры, установленное время.

 

Часть 2: Выбор модели терморегулятора


При выборе конкретной модели, прежде всего, необходимо учесть технические параметры:

  1. Мощность нагревателя, который планируется подключить к терморегулятору, должна быть равна или быть меньше указанной в описании на терморегулятор. Если терморегулятор используется для управления устройством с электродвигателем (вентилятором, насосом и т.д.), то мощность электродвигателя должна быть в 7 – 8 раз меньше указанной в описании.
  2. Диапазон регулировки температуры. Температура, которую будет поддерживать терморегулятор, должна находиться в указанном диапазоне.
  3. Рабочая температура терморегулятора. Это температура, при которой прибор способен надежно функционировать длительное время. Это не касается температурного датчика, который всегда имеет более широкую рабочую температуру.
  4. При использовании прибора для поддержания температуры воды или другой неагрессивной жидкости требуется датчик на водонепроницаемом кабеле.

Далее учитывается удобство монтажа и подключения терморегулятора:

  1. Розеточные терморегуляторы (Термит – 5 и Термит – 7) – просто включаются в электророзетку. Для использования такого прибора электророзетка должна быть качественной, так чтобы прибор вместе с вилкой и проводом нагревателя из нее не вываливался.
  2. Терморегуляторы с уже смонтированной вилкой на проводе и розеткой (Термит – 4 и Термит – 9) – нужно только закрепить на стене. Надежность соединения «электророзетка – терморегулятор – вилка нагревателя» значительно выше, чем в варианте розеточного терморегулятора.
  3. Терморегуляторы, требующие при подключении электромонтажных работ (Термит-1, 2, 8, 8В, 8Н). Они должны подключаться специалистом с необходимой квалификацией. Этот вариант терморегулятора позволяет наиболее удобно для пользователя разместить прибор, в независимости от уже имеющихся электророзеток. Такие приборы имеют меньшую стоимость.

И, наконец, удобство управления и дополнительные функции терморегулятора:

  1. Терморегуляторы с управлением одной кнопкой и индикацией температуры миганием красно-зеленого светодиода: Термит – 1 и Термит – 5. Наиболее дешевые приборы. Они поставляются  запрограммированными на поддержание установленной температуры +5°C (нагреватель включается при температуре +3,5°C и отключается при +5°C). Терморегулятор не требует никаких настроек, если применяется для поддержания температуры +5 °C. Для изменения установленной температуры или чтобы определить текущую температуру, нужно нажимать кнопку, установленную на датчике прибора в соответствии с «Руководством по эксплуатации»  и считать количество миганий красного и зеленого светодиода.
  2. Терморегуляторы с управлением ручкой регулировки температуры и индикацией температуры трехцветным (красно-зелено-синим) светодиодом: Термит – 2 и Термит – 4 . Самые простые в пользовании приборы серии Термит. Установленная температура определяется положением ручки, а текущую температуру можно определить, вращая ту же ручку до тех пор, пока светодиод не начнет светиться зеленым цветом. В этом положении ручки текущая температура равна установленной.
  3. Терморегуляторы с кнопочным управлением и цифровой индикацией. Наиболее удобные приборы. Они постоянно отображают текущую температуру на цифровом индикаторе, имеют широкий диапазон установленных температур и дополнительные функции, расширяющие области применения терморегуляторов.

Наши рекомендации выбора модели терморегулятора для конкретного применения:

  1. Терморегулятор для дома, офиса: Термит-7, Термит-9. Термит-2 и Термит-4 рекомендуется, если нагреватель имеет мощность до 1,5кВт и неметаллический корпус (кварцевый, панельный, инфракрасный, вентиляторный, пленочный, «Доброе тепло» и подобными).
  2. Терморегулятор для дачи, лоджии, склада, бытовки, гаража: Термит-8, Термит-9.
  3. Терморегулятор для сухого погреба, омшаника, овощного ящика, обогрева труб: Термит-1, Термит-2, Термит-5.
  4. Терморегулятор для подвала, теплицы, оранжереи, птичника: Термит-8В, Термит-9. Если помещение очень влажное, грязное или капает вода: Термит-8Н.
  5. Терморегулятор для балкона, для предотвращения обледенения крыльца, ступеней, крыши с установкой на открытом воздухе: Термит-8Н.
  6. Терморегулятор для водяного бойлера, самогонного аппарата, сувид аппарата: Термит-8В

Часть 3: Терморегулятор серии Термит для особых условий 


  1. Терморегулятор для охлаждения: управление вентилятором, холодильным агрегатом, кондиционером.

Для этих целей можно использовать приборы с дополнительной функцией – работа на охлаждение. Это терморегуляторы Термит-8, Термит-8В и Термит-8Н. При этом рекомендуется использовать и дополнительную функцию – «Интервал  управления нагрузкой», поскольку такое оборудование не рекомендуется включать/отключать слишком часто. Максимальная мощность подключаемого непосредственно к прибору оборудования не должна в этом случае превышать 300Вт.


 2. Терморегулятор для управления нагрузкой большой мощности или для управления котлом.


В случае если необходимо подключить к терморегулятору нагрузку мощностью больше чем указано в «Руководстве по эксплуатации» на прибор, можно это сделать через дополнительное промежуточное реле или контактор с напряжением катушки 220В. При этом питание на терморегулятор рекомендуется подавать от отдельной линии 220В, идущей непосредственно от электрощита.

Так же через дополнительное промежуточное реле с катушкой на 220В можно  работать с отопительным котлом или другим оборудованием, требующим для управления гальванически развязанного реле (типа «сухой контакт»).


 3. Терморегулятор для производства.


Терморегуляторы серии Термит позиционируются как устройства домашней автоматики. Но приборы этой серии: Термит-8, Термит-8В и Термит-8Н достаточно часто используются и надежно работают в промышленных условиях, на малом производстве.

Наши рекомендации по эксплуатации терморегулятора в условиях промышленного производства при работающем рядом, в той же питающей сети 220В, другом электрооборудовании:

  1. Питание терморегулятора производить от отдельного от контакторов и нагревателей кабеля, проложенного непосредственно от распределительного щита. Это уменьшит броски напряжения питания терморегулятора.
  2. Терморегулятор и, особенно, интерфейсный кабель датчика, закрепить как можно дальше от контактора и силовых кабелей, идущих от него на нагреватель. Это уменьшит величину электромагнитной помехи, которая наводится на провода интерфейсного кабеля при включении и отключении контактора.
  3. Терморегулятор разместить в металлическом заземленном боксе, а кабель датчика разместить в металлической заземленной кабельной гофре.

Ответы на часто задаваемые вопросы по применению терморегуляторов

 

 Зачем нужен терморегулятор, если на нагревателе он уже есть?

Комфорт дома – это, прежде всего, комфортная температура.

Встроенный термостат обогревателя расположен непосредственно внутри и поддерживает температуру корпуса обогревателя, а не температуру воздуха в помещении. А для нас важно поддерживать именно температуру воздуха, причем с достаточно высокой точностью. Человек способен почувствовать отклонение температуры даже на один градус, отмечая, что как-то стало холодновато, или, наоборот, жарковато. Такую точность механические термостаты обогревателей, обеспечить, не способны.

Поэтому, если Вы регулярно пользуетесь обогревателем и желаете иметь в помещении комфортную температуру и при этом экономить электроэнергию, дополнительный терморегулятор необходим.

 

Сохраняются ли установки при отключении электропитания?

Все установки записаны в энергонезависимой памяти микроконтроллера прибора и сохраняются при отключении электропитания.

 

На каком расстоянии от датчика терморегулятора должен находиться обогреватель?

Датчик дополнительного терморегулятора должен располагаться на таком расстоянии от обогревателя, чтобы значение температуры воздуха в этом месте было максимально близким к средней температуре воздуха в помещении. Для небольших помещений расстояние между датчиком терморегулятора и обогревателем может быть 1 – 1,5 м, т.е. достаточно откатить обогреватель на длину провода. Для больших помещений это расстояние должно быть больше. Тогда можно включить обогреватель через удлинитель или использовать терморегулятор с выносным датчиком на кабеле.